Подготовка к съемке лукбука

Рекомендации по созданию успешного визуального имиджа для брендов
Рекомендации по созданию успешного визуального имиджа для брендов

Приятно смотреть, как в нашей стране растет количество новых брендов, и пополнять свой гардероб достойными украинскими вещами. Вопреки прогнозам скептиков на внутреннем рынке появляется все больше дизайнеров и брендов, которые предлагают качественный продукт по доступной цене. Это означает, что люди создают новое, развиваются и сотрудничают с другими странами. Растем!

Но, есть определенные проблемы, которые мешают брендам привлечь своего потребителя.
С точки зрения фотографа, который связывает товар с целевой аудиторией, позволю себе дать несколько рекомендаций для тех, кто планирует снимать лукбук.

1. Четко определите свою аудиторию.

Прежде чем начинать что-то делать (искать фотографа, студию, моделей, сравнивать цены) хорошо подумайте над вопросом: ЧТО вы создаете?

По моему опыту основная проблема в том, что владелец бренда не знает своего клиента. Или обобщает, желая охватить аудиторию побольше. Например, он говорит: "женщина после 30-ти с достатком". Женщины после 30-ти лет имеют различный опыт и стиль жизни... и понятие достатка у всех разное. Опишите подробно ту женщину, которая выбирает ваш бренд. Где она бывает, чем любит заниматься, чем живет, что для нее важно? Чем подробней будет ее описание, тем лучше вы представите образ бренда и тем лучше донесете этот образ другим!

Не пренебрегайте этим этапом, он является ключевым. Сформированный образ будет влиять на поиск локации, выбор моделей и даже стиль обработки фотографий. И, если каждый будет "видеть" один результат, то получится гармоничный имидж.

2. Уровень и качество съемки должно соответствовать уровню и качеству бренда.

Итак, у вас уже есть яркое представление образа вашего бренда. Следующий вопрос: КАК сделать его заметным для целевой аудитории?

Первое, что делает человек, видя фото в соцсетях, журналах, билбордах – он подсознательно ассоциирует себя с этим образом. Манера модели, взгляд, жест, поза, локация, сочетания. Каждая деталь учитывается, даже неосознанно. Один и тот же шелковый костюм может выглядеть в три раза дешевле от его стоимости, либо намного дороже, чем он есть на самом деле. Оба варианта плохи, так как получится несоответствие качества на фото с увиденным качеством костюма "вживую". Человек не сможет оценить фактуру, швы и посадку костюма по фотографии. Но он сможет оценить уровень бренда, представить себе среднюю стоимость и качество. Если он захочет выглядеть так же, и поймет что сможет себе это позволить – он обязательно запомнит и придет оценить костюм в ваш магазин.

3. Сформируйте команду и бюджет съемки.

Определите затратную часть на съемку лукбука, учитывая все требования. Не стоит слишком экономить, так как фотографии – это визитная карточка бренда. Если вы поддерживаете стиль и уровень съемок, ваша аудитория со временем будет узнавать вас и без логотипа. Много вкладывать также не стоит, если нет необходимости и это не окупаемо. Стоимость должна соответствовать уровню бренда. Можно заметить, что я все время говорю о соответствии. Этот баланс нужен в каждом шаге.

Дальше выбирайте того фотографа, который понимает вас и может снять в том стиле, который вам нужен. Будьте бдительны: как только вы меняете "руку" фотографа – меняется стиль бренда в глазах вашей аудитории. Лучше, если у фотографа будет своя команда (визажисты, парикмахеры, стилисты). Но это не обязательно, если вы точно знаете, как сочетать людей в команде. На съемке также важна гармония и понимание.

В процессе съемки ещё много важных деталей, но если вы знаете свой образ и у вас есть правильная команда – это большой шанс на успех!

2017 © Татьяна Кизеева
Подписывайтесь на мой канал в Telegram
Все вопросы, отзывы и комментарии оставляйте на странице блога в Facebook
.